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Les productions maraîchères et fruitières, de pépinières, constituent en exemple de créneau d’emploi pour les jeunes. Les ouvriers(ères) en exploitation horticole secondent les exploitants(tes) et les chefs d’entreprise.

L’ouvrier en exploitation horticole est un exécutant(e) qui maîtrise les gestes techniques propres aux diverses opérations  qu’il/elle doit effectuer et qui est capable d’expliquer ses interventions.

Cet ouvrier(ère) doit être capable:

 

  • de maîtriser les gestes techniques simples/ de base  propres aux diverses interventions sur les végétaux;
  • d’avoir une connaissance de base de la physiologie des plantes et de la nomenclature;
  • d’être motivé(e) et capable d’assumer sa formation permanente;
  • d’avoir conscience qu’il/elle fait partie d’une entreprise, de travail d’équipe
  • d’avoir le sens de l’observation permanente afin de déceler rapidement les problèmes qui gênent le développement des plantes;
  • de pouvoir réagir, par l’utilisation de ses acquis, face à une situation, un problème;
  • de s’adapter aux contraintes du métier;
  • de participer à la protection de l’environnement;
  • de respecter le végétal, de respecter les règles de sécurité.